• 都立狭山公園内にある氷川神社~パワースポット

大盛況に終わった秋季例大祭

鎮守の杜 氷川神社のご祭神は「須佐之男命(すさのおのみこと)(みこと)」です。「農業の神様・疫病(流行り病)を鎮める神様・縁の神様として信仰されています。東村山のパワースポットとして日々参拝客が訪れており、毎年増加傾向にあります。

天候にも恵まれ宵宮の9月7日(土)、本宮の8日(日)は昨年以上に大盛況で大勢のご来場、ご参拝を戴きました。露店商も昨年の倍の8店舗になりました。

9月7日(土)は14:30から神輿・大太鼓・西宿囃子の町内渡御が行われ、七祭会とその関係者の皆様、交通安全協会の皆様、消防第五分団の皆様、体力つくり推進委員会の皆様、農協の皆様、会員の皆様が神輿を担ぎ賑やかに、楽しく練り歩きました。

奉納盆踊りは18:30から始まり、市内外から、遠くは八王子・日野・青梅の方から来られ、踊りの先生をはじめ多くの方々のご参加を戴きました。「きよしのズンドコ節・多摩湖小唄・東村山音頭など」7曲が撥(ばち)とともに、3重、4重の輪になって20:30まで時を忘れて楽しく踊ってくれました。多摩湖の盆踊りは素晴らしいとお褒めの言葉を5~6人の方から伺っております。

8日(日)の本宮は例大祭と末社祭を宮司の下、斎行しました。
演芸大会は15:30から開催し、・CHEKKIESのヒップホップ・K-POP・J-POPなど小中学生の元気なダンス ・喜びと楽しさに湧いた子どもビンゴ大会 ・雅やかな奉納舞 ・ボーカルと旨みを増した多摩湖ミュージックサークル ・笑いあり喜びあり驚きありの落語と漫才 ・鎮守の杜に鳴り響いた東村山勝利太鼓 ・大トリで情感たっぷりに伸びやかな声に聞き入った野川みどり歌手 ・名司会の岡田 日美子さん 大盛況の中で20:35に閉幕しました。 有難うございました。

なお、J:COMより取材を受け「ジモトトピックス」で9月21日(土)~9月27日(金)に放映予定です。

氷川神社崇敬会
会長大熊 鎭成